Аграриям возместят потери от чрезвычайных ситуаций

Аграриям возместят потери от чрезвычайных ситуаций

        Президент подписал закон о страховании с государственной поддержкой урожая при ЧС.
        Документ увеличивает размер государственной субсидии на уплату части страховой премии при страховании от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур или посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера.
        По новому закону государство будет возмещать аграриям до 80% от страховой премии. В дальнейшем каждый год размер господдержки будет снижаться до 50% от страховой премии, а для малого и среднего бизнеса останется на уровне 80%. Кроме того, упростится система оценки ущерба. При страховании от риска ЧС планируется возмещение не стоимости планируемого и утраченного хозяйством будущего урожая, а только прямых затрат агрария на обработку пострадавших посевов или посадок - вспашку, сев, внесение удобрений. Соответственно, сократятся сроки выплат, которые не будут привязаны к срокам уборки урожая.
        С учетом появления нового страхового риска - страхование от ЧС природного характера - предусматривается создание фонда компенсационных выплат при возникновении таких ситуаций.

wheat-1995041_1920.jpg

       Новые нормы вступили в силу с 1 июля 2021 г. При этом положения закона об осуществлении компенсационных выплат в счёт возмещения ущерба из-за ЧС будут применяться с 1 июля 2022 г.

       Официальный источник Федеральный закон от 11.06.2021 № 177 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106110033